Night.ru
NEW - ThisNight8K.com   

Главная Кино Театр Рок Поп музыка Джаз и блюз Культура Беседка О сайте

Посмотри все анонсы 

   Теперь это ваш журнал!
   подробнее...


Новости. Джаз, блюз.



Guru Groove Foundation захватили небо.
Победителем музыкального конкурса «СВЕРХНОВАЯ» стала группа
Guru Groove Foundation









Архив новостей - Джаз, блюз.

Легендарный джазовый пианист выступил в Москве


Трио Маккоя Тайнера на фестивале «Триумф джаза»

Фотографии: © Лена Адашева. Использование фотографий без разрешения автора не допускается. Нарушение авторских прав преследуется по закону.

Выступления трио Маккоя Тайнера с Гэри Бартцем в качестве приглашенного музыканта состоялись 6 февраля в клубе игоря Бутмана и 7 февраля в ММДМ.

Альфред «Маккой» Тайнер или Сулеймон Сауд (музыкант обратился в мусульманскую веру в возрасте восемнадцати лет) родился в Филадельфии 11 декабря 1938 г. Брать уроки игры на фортепиано он начал, как это бывает в жизни практически каждого ребенка, по настоянию родителей. В семнадцать лет, работая в небольшом клубе Red Rooster, музыкант знакомится с саксофонистом Джоном Колтрейном. В то время Колтрейн тесно сотрудничал с великим трубачом Майлсом Дэйвисом. Саксофонист, чья популярность была на подъеме и продолжала расти, не имел собственной группы. Поэтому на выступлениях с ним часто работали приглашенные музыканты. Среди них был и Маккой. Понимание между двумя музыкантами было столь велико, что через некоторое время Колтрейн, решив создать собственный коллектив, сразу же пригласил к себе Маккоя Тайнера. На тот момент Маккой работал у саксофониста Бенни Голсона в легендарном Jazztet. Это был 1959-й год. В 1960-м, когда Колтрейн окончательно расстался с Майлсом, чтобы основать свою команду, Маккой уходит из Jazztet. Музыканты работали вместе до 1965 года, записав вместе большое количество композиций. В тоже время Маккой записал несколько сольных альбомов на лейбле Impulse!, включая такие, как «Inception», «Night of Ballads and Blues» и «Live at Newport». После того, как Маккой в 1965-м принимает решение расстаться с Колтрейном, в его карьере наступает некоторое затишье. Вплоть до 1970-го, когда в сотрудничестве с лейблом Milestone выходит альбом «Sahara», получивший две премии Grammy и ставший, по мнению журнала Down Beat, альбомом года. С этого момента все возвратилось в прежнее русло. Маккой снова много гастролирует, записывается со многими музыкантами, а в середине 80-х основывает квинтет, в котором работали саксофонист Гэри Бартц и виолончелист Джон Блэйк. В конце 80-х музыкант большую часть времени выступал со своим трио, где, помимо него, играли басист Эйвери Шарп и Аарон Скотт на ударных. И по сей день трио Тайнера пользуется популярностью, только теперь на басу играет Джеральд Кэннон, на барабанах Эрик Граватт, а к ансамблю зачастую присоединяется старинный приятель Маккоя – саксофонист Гэри Бартц.

Лауреат Grammy саксофонист Гэри Бартц (р. 1940) уже завоевал себе место в пантеоне джазовых титанов тремя десятками своих дисков, записанных в качестве лидера группы. В его манере исполнения соул, фанк и хард-боп соединены с элементами африканской музыки. Саксофон в руки Гэри взял в 11 лет, дебютировал в клубе своего отца. В 1957 году он поступил в знаменитую Джульярдскую музыкальную школу в Нью-Йорке, затем перешел в консерваторию Балтимора. Известность пришла к саксофонисту в начале 1970-х, когда он работал с ансамблем Майлза Дэвиса, особенно – после выхода дисков Music Is My Sanctuary (1977) и Bartz (1980). Поздние альбомы Бартца – Live at the Jazz Standart (1, 2), сделанные в 1998 и 2000 гг. с квартетом и секстетом, представляют серии записей его легендарных «живых» концертов в режиме нон-стоп.

Эрик Граватт стал барабанщиком в группе Маккоя Тайнера в 21 год - работа о которой джазовый музыкант может только мечтать. Граватт играл с такими известными музыкантами, как Фредди Хаббард, Альберт Айлер, Чарльз Мингус, Джеки МакЛин, был участником группы Weather Report. В 1976 году сотрудничество с Тайнером закончилось из-за ошибки: Эрик не мог прилететь в Нью-Йорк из-за путаницы с билетом на самолет. Чтобы прокормить семью, в которой росли две дочери, Эрик устроился на работу. Он работал тюремным охранником в Исправительном департаменте штата Минесота вплоть до выхода на пенсию в 2001 году. В 2004 году Тайнер вновь пригласил Эрика в свою группу. Маккой Тайнер говорит о Граватте как о фантастическом музыканте, который привносит в игру чувство и динамику, умеет слышать и отвечать на сцене.

Басист Джеральд Кэннон окончил консерваторию Висконсина и начал свою карьеру игрой в Нью-Йоркском метро и на джэмах в клубе Blue Note. Он успел поиграть с Декстером Гордоном, Артом Блэйки, Седаром Валтоном, братьями Марсалис, Эдди Хендерсоном. Своими учителями Кэннон считает легендарных бассистов Рэя Брауна и Сэма Джонса. В 2003 году Джеральд выпустил свой сольный диск, на котором джазовые стандарты перемежаются с собственными композициями музыканта. Кэннон много гастролирует и преподает, он также увлекается живописью.

Отчет Jazz.ru c с последнего дня фестиваля можно прочитать здесь
http://jazzru.wordpress.com/2010/02/12/triumph0702/

Фотографии с концерта в клубе Игоря Бутмана 6 февраля:





Фотографии с концерта в ММДМ 7 февраля:





Отдельная благодарность Роману Христюку за помощь в организации фотосъемки.


14.02.2010 2:57:39



  Написать комментарий  
Комментарии:



Вы не подписаны на комментарии к этой статье (подписаться)




Placebo в Олимпийском

18 сентября в СК Олимпийский выступит группа Placebo.

Nooning Bar&Restaraunt: After-party Volvo Fashion Week Moscow

7 апреля вечер в Nooning Bar&Restaurant в рамках «Volvo Fashion Week» пройдет after-party модного молодого дизайнера Элеоноры Амосовой.

Dj-кафе «Лепёшка»: Постное меню

Dj-кафе «Лепешка» вводит специальное постное предложение с 27 февраля по 14 апреля 2012 г.









Rambler's Top100 Яндекс цитирования ЕЖЕ-правда