Night.ru
NEW - ThisNight8K.com   

Главная Кино Театр Рок Поп музыка Джаз и блюз Культура Беседка О сайте

Посмотри все анонсы 

   Теперь это ваш журнал!
   подробнее...


Новости. Джаз, блюз.



Guru Groove Foundation захватили небо.
Победителем музыкального конкурса «СВЕРХНОВАЯ» стала группа
Guru Groove Foundation









Архив новостей - Джаз, блюз.

Гитарный фьюжн на фестивале «Триумф Джаза»


День второй: гитарист Майк Стерн и барабанщик Дэйв Уэкл

Фотографии: © Лена Адашева. Использование фотографий без разрешения автора не допускается. Нарушение авторских прав преследуется по закону.

В рамках фестиваля «Триумф Джаза» 5 февраля в клубе Игоря Бутмана и 6 февраля в ММДМ выступила группа Майка Стерна при участии басиста Тома Кеннеди и известного барабанщика Дэйва Уэкла.

Майк Стерн – один из самых известных и значительных фьюжн-гитаристов своего поколения. Когда в конце 70-х – начале 80-х годов Майк был участником группы фьюжн-барабанщика Билли Кобэма, его заметил Майлз Дэвис. В начале 80-х легендарный трубач вернулся на сцену после пятилетней творческой паузы и был полон сил и новых идей. Для воплощения их в жизнь Дэвису понадобились молодые музыканты. Майк Стерн появился в группе Майлза благодаря саксофонисту Биллу Эвансу и принял участие в записи трех альбомов Майлза Дэвиса - «We Want Miles» и «The Man with the Horn» (оба 1981-го года), а также «Star People» (1982). Свой дебютный альбом Стерн записал в 1985-ом году. Уже на альбоме «Upside Downside» (1986) можно услышать все характерные черты стиля Майка Стерна: искаженный, «плавающий» звук его Телекастера (позднее Майк начал играть на спроектированной специально для него гитаре Yamaha); ритмический аккомпанемент, который трудно с чем-либо спутать; приверженность к рок- и фанк-ориентированному фьюжну. С тех пор каждый новый альбом музыканта – это грамотно написанная, великолепно сыгранная музыка, участие в записи которой традиционно принимает элита современной фьюжн- и джазовой музыки. Последний альбом гитариста под названием “Big Neighborhood” вышел в августе 2009-го года. В его записи приняли участие Эсперанза Сполдинг, Стив Вай, Рэнди Бреккер, группа Medeski, Martin & Woods, Ришар Бона.



За более чем 25 лет Дэйв Уэкл снискал репутацию среди многочисленных поклонников, коллег и международного музыкального сообщества как одного из самых значительных барабанщиков современности. Журнал Modern Drummer официально внес Дэйва в свой Зал Славы и назвал его одним из 25 самых лучших ударников всех времен. Но все эти звания, в дополнение ко многим другим, присвоенным музыкальным сообществом, являются продуктом неувядающей страсти Дэйва к созданию великих композицй. Невероятно динамичный и многообразный ритм Дэйва, вдохновивший музыкантов по всему миру, базируется на глубочайших знаниях и уважении к музыке. В возрасте 16 лет Дэйв начал профессионально работать с местными поп- и джазовыми коллективами в Сэнт Льюисе, штат Миссури. В время игры на клубных сценах Нью-Йорка в группе под названием Nite Sprite, Дэйв начал получать положительные отзывы от таких уже состоявшихся студийных музыкантов, как Стив Кан (Steve Kahn), Майкл Брэкер (Michael Brecker) и в особенности - от знаменитого барабанщика Питера Эрскина (Peter Erskine). Именно Питер рекомендовал Дэйва для его первого большого выступления в Нью Йорке в составе группы под названием French Toast, явившейся предтечей к дальнейшей работе в группе Мишеля Камило (Michel Camilo), активно записывающегося в те годы. С момента работы в этой группы, легендарный басист Энтони Джексон (Anthony Jackson) рекомендовал Дэйва для участия в престижном объединяющем турне Саймона и Гарфункеля в 1983 г. Спустя весьма короткое время, Дэйва регулярно приглашали на различные теле- и радиопередачи, запись саундтреков с такими артистами, как Джордж Бенсон (George Benson), Пибо Брайсон (Peabo Bryson), Дайана Росс (Diana Ross), Роберт Плант (Robert Plant) и другие.

Игорь Бутман встретился с Дэйвом в 1987 году в США и стал одним из его горячих поклонников. Дэйв уже приезжал в Россию в 2003 году по приглашению Игоря Бутмана.



Концерт 5 февраля прошел при многочисленном скоплении публики. Виртуозное исполнение джазовой классики в стилях фанк и фьюжн не раз прерывалось оглушительными аплодисментами. А в качестве приглашенного гостя оказался Игорь Бутман, вышедший на сцену в конце первого отделения.

Отчет Jazz.ru http://jazzru.wordpress.com/2010/02/12/triumph0502/

Отдельная благодарность Роману Христюку за помощь в организации фотосъемки.


11.02.2010 14:37:53



  Написать комментарий  
Комментарии:



Вы не подписаны на комментарии к этой статье (подписаться)




Placebo в Олимпийском

18 сентября в СК Олимпийский выступит группа Placebo.

Nooning Bar&Restaraunt: After-party Volvo Fashion Week Moscow

7 апреля вечер в Nooning Bar&Restaurant в рамках «Volvo Fashion Week» пройдет after-party модного молодого дизайнера Элеоноры Амосовой.

Dj-кафе «Лепёшка»: Постное меню

Dj-кафе «Лепешка» вводит специальное постное предложение с 27 февраля по 14 апреля 2012 г.









Rambler's Top100 Яндекс цитирования ЕЖЕ-правда