Night.ru
NEW - ThisNight8K.com   

Главная Кино Театр Рок Поп музыка Джаз и блюз Культура Беседка О сайте

Посмотри все анонсы 

   Теперь это ваш журнал!
   подробнее...


Новости. Джаз, блюз.



Guru Groove Foundation захватили небо.
Победителем музыкального конкурса «СВЕРХНОВАЯ» стала группа
Guru Groove Foundation









Архив новостей - Джаз, блюз.

В Москве прошел фестиваль «Триумф Джаза»


Первый день фестиваля : Кармен Ланди и Лионель Луэке

Фотографии: © Лена Адашева. Использование фотографий без разрешения автора не допускается. Нарушение авторских прав преследуется по закону.

С 4 по 7 февраля в Москве проходил десятый фестиваль “Триумф Джаза”. На сценах ММДМ и Клуба Игоря Бутмана выступили трио пианиста, партнёра Джона Колтрейна Маккоя Тайнера при участии саксофониста Гари Бартца, группа фьюжн-музыкантов – гитариста Майка Стерна и барабанщика Дэйва Вэйкла, вокалистки Кармен Ланди и Ченда Рул, трио гитариста Лионеля Люэке, японская пианистка Кихиро Яманака, а также Биг-бэнд Игоря Бутмана, квартет Ивана Фармаковского и другие российские музыканты.

Фестиваль открылся 4 февраля концертом в клубе Игоря Бутмана. В первом отделении выступила американская вокалистка Кармен Ланди совместно с трио Ивана Фармаковского при участии барабанщика Дональда Эдвардса.

Оригинальный репертуар, пожалуй, главная особенность, выделяющая Кармен среди прочих джаз – вокалистов. Традиционно, певцы не пишут собственные песни, а лишь исполняют чужие. Ланди тут – исключение. Её авторские композиции исполняют многие джазмены, среди которых Ernie Watts, Kenny Barron, Billy Childs, Robert Glasper, Bobby Watson, Mayra Casales и Phil Upchurch. Сегодня за плечами певицы три десятилетия активной творческой деятельности, зафиксированной в одиннадцати альбомах, последний из которых «Solamente» вышел в 2009 году. Кармен Ланди также художник, она пишет маслом и часто формляет свои диски живописными произведениями.

Дональд Эдвардс родился в музыкальной семье и начал заниматься музыкой с 11 лет. Он изучал музыку в Southern University in Baton Rouge, Louisiana,затем продолжил свое музыкальное образование в качестве преподавателя University Of New Orleans. После победы в Louisiana Arts Ambassador’s Award for Composition в 1994 году, Эдвардс становится одним из самых востребованных барабанщиков Нью-Орлеана, cегодня он один из артистов нью-йоркской музыкальной сцены. Эдвардсом были записаны два проекта в качестве лидера «In The Vernacular» и «Ducktones», он участвовал во множестве записей в качестве сайдмэна.

Кармен и Дональд не первый раз выступают в России. На концерте Ланди, наряду со стандартами, исполнила свои оригинальные композиции, чем приятно удивила публику.




Во втором отделении выступил Лионель Луэке со своим трио - бассистом Массимо Биолкати и барабанщиком Ференцом Неметом. Участники трио знакомы друг с другом со времен Беркли и играют вместе уже более 12 лет. 36-летний гитарист и вокалист Лионель Луэке известен джазовой публике своим участием в альбомах Чарли Хэйдена, Теренса Бланшарда и Херби Хэнкока. Родом из африканского государства Бенин, Лионель учился в Американской школе современной музыки в Париже, затем в колледже Беркли в Бостоне и в джазовом институте Телониуса Монка. Лионель выпустил пять сольных дисков, последний из них под названием «Mwaliko» вышел буквально несколько дней назад на Blue Note Records.

Луэке использует в своей игре различные приемы (например, подкладывает под струны бумагу). Его гитара, которую на слух можно принять за акустическую, на самом деле пропущенная через сложную цепь эффектов электрическая. В качестве еще одного инструмента Лионель использует свой голос, который вместе со звуком гитары создает нужное музыканту звучание. На концерте Лионель исполнил четыре композиции, три из которых его собственного сочинения.





Трио Лионеля Луэке можно было наблюдать на следующий день на сцене ММДМ, а Кармен Ланди также выступила там днем позже.

Отчет Jazz.ru http://jazzru.wordpress.com/2010/02/12/triumph0402/

Отдельная благодарность Роману Христюку за помощь в организации фотосъемки.


11.02.2010 4:13:40



  Написать комментарий  
Комментарии:



Вы не подписаны на комментарии к этой статье (подписаться)




Placebo в Олимпийском

18 сентября в СК Олимпийский выступит группа Placebo.

Nooning Bar&Restaraunt: After-party Volvo Fashion Week Moscow

7 апреля вечер в Nooning Bar&Restaurant в рамках «Volvo Fashion Week» пройдет after-party модного молодого дизайнера Элеоноры Амосовой.

Dj-кафе «Лепёшка»: Постное меню

Dj-кафе «Лепешка» вводит специальное постное предложение с 27 февраля по 14 апреля 2012 г.









Rambler's Top100 Яндекс цитирования ЕЖЕ-правда