Night.ru
NEW - ThisNight8K.com   

Главная Кино Театр Рок Поп музыка Джаз и блюз Культура Беседка О сайте

Посмотри все анонсы 

   Теперь это ваш журнал!
   подробнее...


Новости. Джаз, блюз.



Guru Groove Foundation захватили небо.
Победителем музыкального конкурса «СВЕРХНОВАЯ» стала группа
Guru Groove Foundation









Архив новостей - Джаз, блюз.

Алексей Айги и «Ансамбль 4 33»


Концерт 22 августа в «Проекте ОГИ»

Алексея Айги часто называют русским Майклом Найманом. Только в отличие от заокеанского маэстро композитор никогда не злоупотреблял словом «минимализм». Его легкими пассажами озвучены «Музыка для декабря» Дыховичного и «Страна глухих» Тодоровского-младшего. За саундтрек к последнему Алексей Айги получил национальную премию кинопрессы «Золотой Овен» и был номинирован на «Нику» как лучший композитор.

В 1994-м году Алексей основал «Ансамбль 4 33» — один из наиболее интересных музыкальных проектов последних лет. Ансамбль назван в честь знаменитой беззвучной пьесы Джона Кейджа. Пьеса «4 33» представляет собой 4 минуты и 33 секунды тишины. Однако тишина в этом произведении не равнозначна полному отсутствию звука; содержанием пьесы становятся естественные звуки той среды, в которой она исполняется.

Музыку «4 33» характеризуют как сплав классики, джаза, рока и электроники. Ансамбль играл вместе с Яном Тирсеном, выступал и продолжает выступать с французским композитором Пьером Бастьеном и джазовой вокалисткой Миной Агосси. Традиционный состав «4 33» — скрипка, виолончель, духовая секция, клавиши, бас-гитара и барабаны. Творения Айги, составленные в основном по принципам классической музыки, обладают мощнейшей выразительной силой. Практически каждая композиция — маленькая симфония с завязкой, развитием и кульминацией. Фирменный стиль «4 33» — экспрессивное развертывание музыкальной темы (мелодии или ритмического рисунка) до ее окончательного «драйвового» предела.

«Ансамбль 4 33» стремится играть на контрастах стилей и жанров: так особое место в его репертуаре занимают оригинальные рекомпозиции музыки классиков - от старых мастеров до известных рок-авторов. В репертуаре ансамбля произведения Филипа Гласса, Мортона Фелдмана, Ла Монте Янга, Терри Райли, Кристиана Вулфа, Брайана Ино, Тору Такемицу и др., а также самые новые сочинения российских авторов - Владимира Мартынова, Георгия Пелециса, Арво Пярта. Специально для ансамбля пишут и композиторы «новой русской волны», развивающие идеи мирового неоавангарда в оригинальном варианте - Антон Батагов, Иван Соколов, Ираида Юсупова.

Алексей Айги о своей музыке: «Мои произведения – это такая вещь в себе, которая плавает между разными направлениями, стилями, чем угодно. Сложно сказать: «Вот она здесь». Она находится в движении. В один момент может быть похожа на одно, а в другой – на другое».

22 августа Алексей Айги и «Ансамбль 4 33» выступили в клубе «Проект ОГИ».






Фотографии: © Лена Адашева. Использование фотографий без разрешения автора не допускается.


24.08.2008 3:18:31



  Написать комментарий  
Комментарии:



Вы не подписаны на комментарии к этой статье (подписаться)




Placebo в Олимпийском

18 сентября в СК Олимпийский выступит группа Placebo.

Nooning Bar&Restaraunt: After-party Volvo Fashion Week Moscow

7 апреля вечер в Nooning Bar&Restaurant в рамках «Volvo Fashion Week» пройдет after-party модного молодого дизайнера Элеоноры Амосовой.

Dj-кафе «Лепёшка»: Постное меню

Dj-кафе «Лепешка» вводит специальное постное предложение с 27 февраля по 14 апреля 2012 г.









Rambler's Top100 Яндекс цитирования ЕЖЕ-правда