Night.ru
NEW - ThisNight8K.com   

Главная Кино Театр Рок Поп музыка Джаз и блюз Культура Беседка О сайте

Посмотри все анонсы 

   Теперь это ваш журнал!
   подробнее...


Новости. Джаз, блюз.



Guru Groove Foundation захватили небо.
Победителем музыкального конкурса «СВЕРХНОВАЯ» стала группа
Guru Groove Foundation









Архив новостей - Джаз, блюз.

Борис Булкин – московский блюз от шестидесятых до наших дней


Думаю, что говоря о блюзе в России, стоит начинать именно с Бориса Булкина.
Есть много блюзовых имен, которые мы не раз слышали. Но другого такого музыканта, который столько лет предан блюзу…

С сайта музыканта - Борис Николаевич Булкин – обладает уникальными блюзовыми вокалом и техникой игры на гитаре. Является наставником многих нынешних известных блюзовых и рок музыкантов. Со своей группой “Stainless Blues Band” выступал в концертном зале гостиницы Россия на совместном концерте с приехавшей на гастроли в Москву звезды Рок-энд-Ролла мирового уровня Чака Берри.
http://borisbulkin.ru/

Часто, сайты музыкантов являются некой неинформативной визиткой.
Когда я готовился писать эту статью, то думал, что сайт Бориса нечто подобное и собирался рассказать то, что слышал от Бори во время «пенькования» (см. ниже). Но, когда зашел на его сайт, увидел, что Борис рассказал о себе превосходно и вместо написания статьи, я зачитывался его рассказами. Поэтому вместо рассказа с цитатами, будут цитаты, объединенные некоторыми моими комментариями


«Первые признаки этого страшного, но сладкого “заболевания”, проявились в 1966 году…»

«А, может, все началось по-другому? Может, с первых рок-н-ролльных аккордов, которые наигрывал знакомый парень из соседнего дома у нас во дворе на самодельной электрогитаре в самом начале 70-х?»

Первая электрогитара была сделана своими руками, из саморучно спиленного дерева!
«В начале 1973 года я впервые на “радио Польша” услышал группу Uriah Heep с песней “Circle of Hands”, которая запала мне в душу на всю жизнь. Кстати, в виде не блюзового исключения, мы ее и сейчас исполняем на наших выступлениях.»

В 18 лет, «я впервые попал на настоящий рок концерт. Тогда это называлось “попасть на сейшн”. Проходил он на юбилейном вечере Плехановского института. Артистов ждали больше двух часов. В то время это случалось не редко. Наконец на сцену вышла группа “Удачное приобретение”. И тут началось! Михаил ПЕТРОВИЧ Соколов от души и с сильнейшим драйвом истязал барабаны. Владимир Матецкий, ныне известный российский композитор, на бас гитаре, Алик Микоян самозабвенно пел (никогда не забуду, как он тогда исполнил “Lalenia” Deep Purple), и, наконец, Алексей ВАЙТ Белов, закрыв глаза, безумно и виртуозно накручивал на гитаре “соляки”. Потом на сцене появился Константин Никольский с неким пианистом. К сожалению, не могу вспомнить имени этого пианиста, но играл он здорово. Я тогда впервые услышал песни Никольского на русском языке. Был поражен их своеобразием и красотой. Тут то я и понял, вот оно (!) вот, ради чего стоит жить.»

После игры на школьных вечерах, в 1974 году студент МАИ Борис Булкин, создал свою первую группу «Уикенд», просуществовавшую до 1982 года (да-да, а вы думали, что московский рок начался с Машины и Воскресения?).

Окончательный диагноз “заболевания” – БЛЮЗ - прояснился к 1982 году. 1982-1986 года, Борис гитарист группы «Лига Блюза» во главе с легендарным уже в те годы Николаем Арутюновым.
«В 1986 году в СССР, наконец-то, сняли запрет на рок музыку». Борис собирает свою легендарную команду «Вольный стиль». Команда дала множество концертов и на больших площадках, и на фестивалях, записывалась на радио и телевидении, ну и конечно чес по клубам.

Тогда я и познакомился с Борисом. О том блюзовом времени, я уже рассказывал в статье Воспоминания о клубе Форте
Да-да. Это было сладкое время для московского блюза. Было множество мест, где блюзмены могли срубить немаленькую денежку за свои выступления. Это и ABC – Арбат Блюз Клуб, и B.B.King, и множество дискотечных клубов, где на разогреве перед дискотекой, играл блюз бенд. Ну и конечно, клуб Forte, который тогда был больше блюзовым, чем джазовым, куда стекались по средам лучшие московские музыканты, чтобы отдохнуть в блюзовом сейшене от заработка попсой.

После концерта, Борис был не прочь «попеньковаться». Выглядело это примерно так – Борис с полной наглостью спрашивал «Есть?», после чего ты полным ходом дул в ближайший магазин за бутылкой московского коньяка. Как коньяк, напиток был не ахти, а вот как спирт с карамелью, на свежем воздухе, на «пеньках»… В общем, принесенная бутылка уговаривалась под Борькины байки быстро. Естественным желанием было лететь за следующей. На что Борис делал величественный вид, и … доставал свою. За третьей уже опять приходилось кому то идти.

Группа «вольный стиль» просуществовала до 2002 года, слившись с Борькиным проектом «Stainless Blues Band».

«Наверное, нет смысла вспоминать здесь все события и приключения, которые происходили с нами на гастролях по России и ближайшему Зарубежью, всевозможных фестивалях, теле эфирах и Днях города. Но стоит упомянуть об одном. Это выступление группы Stainless Blues Band в концертном зале гостиницы Россия на разогреве, приехавшей на гастроли в Москву звезды Рок-н-Ролла мирового уровня Чака Берри. Это были два незабываемых дня. Кто только не побывал у нас в гримерке, пока мы готовились к выступлению. Весь Рок-н-Рольный бомонд Москвы пришел пожелать нам удачи. Концерт вел приехавший из Лондона знаменитый Сева Новгородцев.»


Stainless Blues Band часто дает концерты в московских не раскрученных клубах. На мой взгляд, группе больше подошло бы название «Вольный Стиль» - ребята исполняют музыку разных направлений, от блюза до всех его наследников, в виде рока, hard-рока … - лучше цитата с сайта Булкина «В музыке “Stainless Blues Band” гармонично переплетается дух Элвиса Пресли и “ZZTop”, старинных блюзов и “Rolling Stones”, “Beatles” и “Grand Funk Railroad” и др. Элементы Фанка, Кантри, Рокабилли и Рок музыки присутствуют в репертуаре ансамбля. Вольный подход к аранжировкам известных хитов таких исполнителей как B.B.King, Jimi Hendrix, Johnny Winter, Muddy Waters, John Miles, Eric Clapton, Santana, Sting, Stevie Wonder, “Led Zeppellin”, “Uriah Heep”, “Nazareth”, “Status Quo”, “Deep Purple”, “Animals”, и многих других придает звучанию команды особый колорит. Но красной нитью в творчестве коллектива проходит, конечно, блюз.»

Борис, верный блюзу живущий блюзом, и сейчас дает по 10(!) концертов в месяц. Он не стремиться за помпезностью, за большими залами. Он просто живет блюзом, по три раза в неделю, выходя на сцену, наслаждается этой прекрасной музыкой.

Расписание концертов можно посмотреть на странице http://borisbulkin.ru/content/blogcategory/156/131/

Фотографии из клуба Music Town http://www.musictownclub.ru/
Сделаны в ноябре 2007года.


15.04.2008 22:56:30



  Написать комментарий  
Комментарии:



Вы подписаны на комментарии к этой статье (отписаться)




Placebo в Олимпийском

18 сентября в СК Олимпийский выступит группа Placebo.

Nooning Bar&Restaraunt: After-party Volvo Fashion Week Moscow

7 апреля вечер в Nooning Bar&Restaurant в рамках «Volvo Fashion Week» пройдет after-party модного молодого дизайнера Элеоноры Амосовой.

Dj-кафе «Лепёшка»: Постное меню

Dj-кафе «Лепешка» вводит специальное постное предложение с 27 февраля по 14 апреля 2012 г.









Rambler's Top100 Яндекс цитирования ЕЖЕ-правда